Анита Коимур

Шел битый час игры в “Ручеёк”. Моя задранная вверх рука начинала предательски ныть. 

Вы играли в “Ручеёк”? Ну, это такая безобидная русская народная игра, когда дети делятся на пары и поднимают крепко сцепленные руки вверх, образуя коридор. Пары эти, как правило, разнополые, ибо так появляется шанс выразить симпатию своему протеже. Водящий проходит сквозь ручеёк и берет понравившегося человека за руку, расцепляя стоящую пару. Таким образом, водящий сменяется. 

Меня не выбирал никто. И никто не расцеплял меня с партнером. Не то, что я была какой-то заразной, нет. Просто я была единственным темнокожим ребенком в классе, в школе, в городе. Казалось, в стране и мире. И это приводило к любопытным последствиям. 

В ранние годы я неизменно и невольно становилась центром внимания, но, скорее, с негативной стороны. Воспитанные улицей, нахальные и дерзкие дети девяностых морально старались уничтожить тех, кто не вписывался в их постсоветсткие шаблоны. Поэтому каждый раз, приходя в новую группу, мне приходилось делать дополнительный шаг, экстра-усилие, чтобы меня приняли в коллектив. Где-то быть настойчивее и переспорить играющих, где-то драться с мальчиками, если не хотели слушать; потому что только так мальчики понимали мою точку зрения. И с ними как-то было увлекательней, веселей что ли. С девочками особо не посоревноваться было, им бы только в куклы играть, а с мальчиками - милое дело.

Я росла, как Маугли, по законам белгородских джунглей и привыкла прошибать всевозможные стены. Любой ценой. Одного я не умела тогда: принимать себя и осознавать свою женскую натуру. 

В тринадцать лет, насмотревшись шоу про моду и стиль “Снимите Это Немедленно”, мы с мамой подвергли мою афро шевелюру выпрямлению, и то, что я увидела после процедуры, буквально заставило меня прирасти к салонному креслу. Из зеркала на меня пялился не привычный угловатый пацан, а вполне себе симпатичная девушка с копной густых, мягких волос. А позже первый раз в жизни на меня посмотрел Тот Самый Старшеклассник. 

Трансформация началась - я стала привлекать другое внимание, которое прежде не могла вообразить. На телефон стали падать смски с какими-то наивными признаниями, в доме появились цветы. Я плакала в подушку и не понимала, как обращаться с внезапно свалившейся на меня бурей комплиментов. Мои ответы были резкими и неотесанными; я хамила без разбора исключительно потому что до дрожи в коленях боялась потерять контроль над ситуацией.

Однажды на пике очередных страданий я в сердцах бросила маме “Не хочу быть красивой!”, на что получила “Забери свои слова назад и никогда так больше не говори”. С этого момента началось принятие. 

Конечно, оно не произошло залпом, сиюминутно: это - дотошная и кропотливая работа день за днем, от случая к случаю, от мелкого внутреннего конфликта к другому. Это - нажатие на паузу в момент взаимодействия с внешним миром, когда так хочется подсознательно принять близко к сердцу. Это - развитие умения абстрагироваться от слоев шелухи общественного мнения, которое липло годами. Это - смелость и гордость выглядеть и вести себя так, как хочется тебе.

Годы спустя я принимаю себя от и до, принимаю с благодарностью и радостью абсолютно все, что мне дано. Если бы я только могла, я бы вселила эту уверенность каждой женщине: вы прекрасны в том, какие вы есть. Балуйте себя и наслаждайтесь каждым сантиметром своего тела. Любовь к себе и миру идет изнутри.


Анита Коимур

 

Инстаграм Аниты